Хотела написать вчера, но валилась с ног. Поэтому повествую сегодня. Вчера была на экскурсии в Алуксне. Это в двухстах километрах от Риги. В семь утра мы уже выезжали с места (как я, сова, встала лучше не спрашивайте). Проезжали мимо одной из сохранившихся Лютеранских церквей и забирались на колокольню.





А это внутри церкви. Много рассказывали о ее постройке и сохранении.



В этом котле строителям готовили обед.



Возраст:около 170 лет, материал: обшивка золото, вышивка, золото, серебро, жемчуг.



Вышито крестиком около 170 лет назад.



25 царских рублей. Найдено работниками в церкви.



Кхм... Ну а это колокол, который достойно висит в колокольне. Красивый и очень звучный.



Зал и алтарь. Церковь почти не действует (службы проходят раз в месяц).



Территория снаружи. Кто увидет аиста - получит пирожок.







Немного меня внутри. Очень нравятся эти фото.



Потом отправились на паровозике в Стамериене. (местечко такое). Паровозик просто отпад. Чувствовала себя почти как в Хогвартс-экспрессе (правда место прибытия было лишино такой известности). Но сам паровозик это что-то!



У меня теперь, кстати, на телефоне сигнал будильника - свист этого самого паровозика. Хорошо будит, качественно.



Далее замок в Стамиериене (пальцы сломаешь пока название напишешь).

С наружи он, конечно, дышит романтикой (ну побитые ступени, обшарпанные стены...), но вот внутри... Ой вэй... Крыша там просто отсутсвует. Вместо нее несколько плит дсп (ну или чего-то подобного), которые поддерживаются балками. На всех этих деревянных конструкциях расположилась фотовыставка. Что ж... В целом это выглядело как абстрактные декорации к Гамлету.









На фоне моя мама.

Фотографировала только снаружи, звиняйте.



Хотя вот камин в замке.



Потом смотрели православную церковь. (Правда она, к сожалению, была закрыта и внутрь мы не попали. Основной интерес представляют кресты цркви. В оправе находятся кристаллы, которые при утреннем и вечернем освещении переливаются всеми цветами радуги. Но, увы, когда были мы, было пасмурно и мы не смогли лицезреть эту красоту. Увы. Увы.









Далее мельницы недалеко от Алуксне. Смотрели как делается мука. Мельницы там водяные. Посмотрели механизм, перепачкались в муке и пыли. Посмотрели на древние орудия производства. Интересно.

А потом (Арт ликует) пробовала перцовку, которую там готовят (водка с перцем. А пьется оцень легко. Как настойка из трав. Пахнет, кстати, тоже травами. Ну и доза-то. Наперсток (я не шучу)) и закусывали кусочком хлеба (опять же местного производства) с конопляным маслом (стоит говорить, где изготовлено?). Вкусно. Действительно вкусно. Очень понравилось. Ну а потом отправились непосредственно в сам город Алуксне.

Ну что же... Город красивый. Единственная церковь отличается тем, что первая ступень находится на том же уровне, что и петушок Домского собора (вот в какой яме Рига основана). Каюсь, но фотографий ее нет. (да там вобщем-то и не на что смотреть). Зато вот таких размеров озеро (вернее его кусочек). На берегу царь Александр любил пить чай. Мило, правда?





Ну а это по пути назад. Стоит ли говорить, что мы все были усталые и нагло дрыхли. Я проснулась, когда мы подъезжали к небольшому кабачку. Это там. Вырезано в сухом дереве.









Вот так и окончилась наша экскурсия.